750 grammes
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La Table De Marie
11 novembre 2007

TARTE AUX POMMES

POUR 6 PERSONNES

Pour la pâte brisé

  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillerée à café de levure
  • 1 cuillerée à café de sucre
  • 10 cl d'eau

Pour la garniture

  • 1 kg de pommes du Canada
  • 20 cl de crème liquide
  • 3 oeufs entiers
  • 5 cuillerée à soupe de sucre
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • cannelle en poudre
  • Armagnac ou Rhum

Préparer la pâte brisée : mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajouter le beurre ramolli et l'eau tiède. Malaxer avec une spatule, ou du bout des doigts. Mettre la pâte en boule sans trop la pétrir, elle ne doit pas devenir élastique. Laisser reposer 1/2 h.

Peler les pommes, les couper en tranches assez fines, et les mettre à  macérer dans 1 cuillerée à soupe d'armagnac (ou de Rhum) et 1 cuillerée à soupe de sucre.

Battre les oeufs et les mélanger à la crème avec 3 cuillerées à soupe de sucre en poudre et le sucre vanillé. Garnir le moule avec la pâte, répartir les pommes, et verser le mélange de crème.

Faire cuire à four chaud (200°C) pendant 30 mn. Servir saupoudré de cannelle en poudre.

C'est bien meilleur dégusté tiède.

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