16 novembre 2007
TARTE DU LUBERON
POUR 6 à 8 PERSONNES
Pour la pâte
- 300 g de farine
- 200 g de beurre
- 125 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Pour la farce
- 250 g de cerneaux de noix
- 250 g de sucre
- 20 cl de crème fraîche
Confectionner une pâte avec la farine, le beurre, le sucre, l'oeuf, 1 pincée de sel. Laisser reposer 1/2 h. Faire juste blondir, dans une sauteuse, les cerneaux de noix finement mixés avec 250 g de sucre. Hors du feu, ajoutez la crème fraîche. Foncer un moule à tarte, y verser la préparation aux noix et recouvrir le tout d'une abaisse de pâte. Cuire 35 mn environ à 160°C.
Un dessert provençal à déguster avec un vin de noix : Ramasser 80 noix vertes le 24 juin et les couper en quatre. Les faire macèrer 40 jours dans 1 l 1/2 d'eau de vie à 90°C, puis filtrer.
Ajouter alors 12 litres de vin rouge (12° au moins) et 3 kg de sucre. Laisser à nouveau macérer 40 jours.
Filtrer et mettre en bouteilles.
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