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La Table De Marie
23 novembre 2007

SOUPE AU PISTOU

Le mot "pistou" n'est pas la traduction en provençale de "basilic". Le pistou est d'origine génoise et vient de l'italien "pestare" qui signifie "piler" Se munir donc d'un pistou (de préférence en bois d'olivier) et d'un mortier en marbre pour cette recette.

POUR 6 PERSONNES

  • 6 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 1 bouquet de basilic
  • 15 cl d'huile d'olive
  • 50 g de gruyère râpé
  • 4 pommes de terre nouvelles
  • 3 courgettes
  • 300 g de haricots verts
  • 300 g de haricots frais (coco blanc écossés)
  • 300 g de haricots frais (coco rouge écossés)
  • 3OO g de lard
  • sel et poivre du moulin

Eplucher les pommes de terre, les courgettes et l'oignon. Couper les pommes de terre et les courgettes en dés et l'oignon en rondelles. Couper les haricots verts en petits tronçons d'un centimétre. Verser 3 l d'eau salée dans une casserole et ajouter le lard couper en dés, les haricots blancs et rouges, les oignons et les pommes de terre. Portez à ébullition et laisser cuire 45 mn en écumant bien. Mettre les courgettes et les haricots verts et continuer de faire cuire 10 mn.

Le pistou

Epluchez les gousses d'ail et les piler dans un mortier avec le basilic. Une fois réduits en pommade, verser peu à peu l'huile d'olive. Bien poivrée et incorporer le gruyère râpé.

Ajouter 4 cuillerées du bouillon de légumes pour délayer la préparation. Verser le tout dans le bouillon de légumes.

Servir avec du pain grillé ou avec des peites pâtes, des coquilettes par exemple ( qu'on aura fit cuire dans la soupe)

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