750 grammes
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La Table De Marie
12 décembre 2007

MACARONS

POUR 45 A 50 MACARONS

Préparation de base

  • 190 g de poudre d'amandes
  • 310 g de sucre glace
  • 150 g de blancs d'oeufs
  • 95 g de sucre semoule
  • ingrédients (selon recette ci-après...)

Tamisez, puis mélanger le poudre d'amandes et le sucre glace. Montez les blancs d'oeuf en neige ferme en y versant le sucre semoule en trois fois. incorporez alors les blancs montés aux poudres. Travaillez le mélange jusqu'àce qu'il soit lisse et brillant.

Dressez de petits macarons dur une feuille de papier sulfurisé et laissez-les sécher 30 mn. Faites cuire 9 à 10 mn à (th. 5) 150°C.

Garnissez la moitié des macarons d'une ganache, de confiture ou d'une crème aromatisée (voir les explications ci-après) et recouvrez d'un second macaron.

MACARONS TIRAMISU

pour les macarons rajouter aux ingrédients de base

  • quelques gouttes de colorant jaune
  • 2 cuillères à café d'extrait de café

pour la crème tiramisu

  • 180 g de mascarpone
  • 45 g de sucre semoule
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe d'amaretto ou quelques gouttes d'extrait d'amande amère.

Prèparez la crème. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un saladier, battez le mascarpone avec les jaunes, le sucre et l'amaretto. Dans un autre saladier, montez les blancs d'oeufs en neige ferme. Incorporez les blancs délicatement à la crème.

A l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille, garnissez la moitié des macarons au café de crème tiramisu, puis assembler avec un autre macaron. Poudrez les macarons d'un voile de cacao.

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