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La Table De Marie
4 janvier 2008

TOURTE POIRES-CHOCOLAT

POUR 8 PERSONNES

  • 3 belles poires mûres
  • 1 rouleau de pâte feuilletée au beurre(230g)
  • 150 g de pâte sablée
  • 100 g de chocolat noir
  • 2 cuillères à soupe de poudre d'amande
  • 6 jaunes d'oeufs + 1 blanc
  • 25 cl de crème fluide
  • 100 g de sucre
  • sucre glace

Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre 5 mn, jusqu'à ce que vous obteniez une crème pâle et épaisse qui retombe en ruban. Faire légèrement chauffer la crème fraîche et incorporez les carrés de chocolat. Tournez pour lissez, mêlez à la crème oeufs-sucre.

Avec la pâte feuilletée déroulée sur son papier, tapissez le moule. Marquez bien les angles du fond. Laissez pâte et papier déborder autour. Poudrez régulièrement l'amande sur tout le fond. Placez au moins 10 mn au frigo.

Pelez, coupez en deux, épépinez les poires. Répartissez doucement une fine couche de chocolat sur l'amande. Posez les demi-poires dessus, pointes vers le centre, face coupée dessous. Versez dessus le reste de chocolat.

Sur un plan fariné, étalez la pâte sablée en un disque du diamètre du moule. Posez-le sur le tout. Mouillez le tour de pâte feuilletée qui dépasse, rabattez sur la pâte sablée, pressez doucement pour coller.

Badigeonnez de blanc d'oeuf.  Placez au moins 10 mn au frigo et préchauffer le four à (th. 4). Enfournez 30 mn. Laissez tièdir. Juste avant de servir, poudrez de sucre glace avec la passoire à thé. 

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