CREME DE TOMATE
POUR 6 PERSONNES
- 2 kg de grosses tomates mûres
- 100 g d'olives noires de NYONS
- 1 ficelle de campagne
- 5 cébettes
- 10 brins de basilic
- huile d'olive
- 1 pincée de sucre
- 1 gousse d'ail
- sel et poivre
Laver, essuyer les tomates, leur ôter le pédoncule, les couper en petits dés. Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile dans une sauteuse, y jeter les dés de tomate sur le feu vif, laisser 1 mn, le temps de les faire tomber, saler, poivrer, sucrer,
Passer au moulin à légumes. Verser dans un saladier, rectifier l'assaisonnement. Laisser refroidir avant de mettre au frigo. Détailler la ficelle en rondelles, les faire griller, les frotter légèrement à l'ail.
Dénoyauter les olives, les hacher, répartir ce hachis sur les croutons. Eplucher, émincer les cébettes, effeuiller le basilic, les ajouter à la crème de tomate.
Servir cette crème de tomate dans des assiettes creuses, accompagnée des croûtons, verser un filet d'huile d'olive à la dernière mn.