PAIN PERDU
POUR 4 PERSONNES
- 4 tranches de pain un peu rassis
- 25 cl de lait entier
- 2 gros oeufs
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 gousse de vanille
Faites fondre le beurre doucement dans une casserole, puis, avec une cuillère, ôtez la mousse qui recouvre la surface. Versez délicatement le beurre fondu dans un bol en veillant à ce que le petit lait blanchâtre qui se trouve dans le fond de la casserole y reste.
Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée. A couvert, laissez infuser 15 mn. Fouettez les oeufs avec 30 g de sucre et versez le lait vanillé. Faites chauffer le beurre clarifié dans une poêle.
Trempez les tartines dans les oeufs au lait, puis posez-les dans le beurre chaud.
Poudrez avec le sucre restant et laissez dorer les tranches de pain perdu. Lorsqu'elles sont de couleur caramel, retournez-les délicatement et poursuivez la cuisson pour caraméliser l'autre face.
Servez immédiatement. (Le pain peu être remplacé par de la brioche)