TARTE_A_L_OIGNON

Tarte + Oignon = "- j'en prendrais bien encore"une tranche, et même deux !."

  • 800 g d'oignons blancs
  • 4 oeufs,
  • 25 cl de crème fraîche
  • 75 g de beurre.

Pour la pâte

  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d'huile

Plongez les oignons entiers dans de l'eau froide pendant 10 à 15 mn si l'on souhaite leur enlever une certaine âcreté. Ceci reste facultatif. En revanche, il est impératif d'émincer les oignons à la main, plutôt qu'au hachoir électrique, pour éviter qu'ils ne perdent une partie de leur eau nécessaire à la cuisson.

Dans une grande sauteuse mettre les oignons émincés avec le beurre pour qu'ils fondent ensemble très doucement sans prendre couleur. 30 à 40 mn exige un minimum de surveillance.

Pendant ce temps préparer la pâte brisée avec la farine, le beurre et l'huile et un peu d'eau de manière à ce qu'elle puisse reposer pendant une heure environ.

Par ailleurs on bat les oeufs entiers avec la crème, sel et poivre.

Lorsque les oignons sont bien cuits, garnir un moule à tarte avec la pâte brisée. Disposer la purée d'oignons sur le fond de tarte. Ajouter le mélange oeuf crème. Enfournez à four chaud pendant 30 à 40 mn.

Cette tarte est particulièrement exquise lorsqu'elle est servie tiède. Une salade verte lui convient parfaitement.