29 février 2008

BOUDINS AUX DEUX POMMES

Faire une purée, en écrasant les pommes de terre au moulin à légumes. Verser le lait bouillant ou de la crème fluide c'est encore meilleur. Éplucher vos pommes que vous couper en quartiers. Dans une poêle, faire cuire les pommes dans le beurre rajouter le boudin entier ou couper en rondelles épaisse. Servez aussitôt rien que pour le bonheur de vos papilles pour une saveur sucrée salée
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28 février 2008

RISOTTO DE FRUITS DE MER

Dans une sauteuse mettre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ou vous émincerez 2 échalotes. Versez 350 g de riz arborio. Mélanger bien. Recouvrez de bouillon. Rajouter ensuite 500 g d'un mélange de fruits de mer (tout prêt). Surveillez la cuisson et rajouter du bouillon, 20 cl de crème liquide et un verre de vin blanc. Laisser cuire 20 à 25 mn le temps que le riz absorbe le bouillon. Avant de servir rajouter 40 g de parmesan râpé (frais il est meilleur) et du persil selon votre goût.
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27 février 2008

SOUPE DE POTIRON CHÂTAIGNE

Ôter la peau du potiron puis détaillez-le en cube (600 g). Peler les 2 carottes, rincez-les et coupez-les en rondelles. Eplucher le poireau, lavez-le puis émincez-le finement. Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile dans une marmite, puis faites suer le poireau émincé. Ajoutez les cubes de potiron et les carottes, salez, poivrez, recouvrez d'eau et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez cuire pendant 20 mn à petit feu. Incorporez les châtaignes (150 g de châtaignes cuites en conserve ou sous vide) gardez en... [Lire la suite]
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26 février 2008

GAUFRES CACAO

C'est rapide à faire et encore plus rapide à manger. Vous commencer par faire chauffer votre gaufrier et vous  faites fondre 125 g de beurre. Vous séparez les blancs des jaunes de 4 oeufs. Fouettez les jaunes avec 300 g de sucre, puis incorporez petit à petit 300 g de farine que vous alterner avec 50 cl de lait. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et un sachet de sucre vanillé, incorporez à la préparation de la pâte. Ajoutez enfin de beurre fondu tout en prenant soin de soulever  délicatement la masse avec... [Lire la suite]
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25 février 2008

ANDOUILLETTE A LA CREME ET MOUTARDE

Je ne sais pas vous, mais quand un chapelé d'andouillettes me fait de l'oeil j'ai dû mal à résister, surtout quand elles s'offrent sur les étales de Mme Sibilia aux Halles de Lyon. Les belles seront dorer dans un faitout à feu doux pour ne pas les effrayer. Elles seront en bonne compagnie avec 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne et 20 cl de crème liquide. Pour lier le tout je verse un bon verre de Mâcon Villages, (garder le reste pour après...). N'oubliez pas de... [Lire la suite]
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24 février 2008

CAKE "TIFLETTE"

C'est la recette idéale, pour un casse-croûte à tout heure. Cassez 3 oeufs dans un récipient avec la levure et fouettez vivement. Ajoutez 300 g de farine et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Salez et poivrez la pâte puis ajoutez 180 g de dés de lard autant de reblochon et de petites pommes de terre préalablement coupées en petits cube et rissolées à la poêle. Persil et échalotte. Versez la préparation dans des petits moules beurrés et mettre au four chaud pour 20 mn. Vérifiez la cuisson... [Lire la suite]
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23 février 2008

CHOCOLAT CHAUD VANILLE

CHAUD, CHAUD, CHOCOLAT... Fendez la gousse de vanille dans la longueur. Versez 1 litre de lait dans la casserole et faitez-le bouillir avec la vanille. Cassez le chocolat en morceaux. Versez 10 cl de lait vanillé dans une casserole et faites-y fondre le chocolat en remuant constamment. Retirez la gousse de vanille du lait et grattez les graines avec la pointe du couteau dans le chocolat fondu, ajoutez le sucre et mélangez. Versez 1 cuillerée à café de chocolat dans les verres chauds et le reste dans le lait. Faites... [Lire la suite]
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22 février 2008

SALADE DE CHOUX ROUGE AUX LARDONS

Une envie fulgurante de choux rouge ça ne s'explique pas... avec oignon et petits lardons c'est encore mieux. Dans un saladier vous coupez votre choux rouge en lanières (c'est pas le plus facile). Vous rajouter un oignon émincé. Vous salez mais pas trop et vous poivrez. Dans une poêle vous faites revenir vos petits lardons. Pendant ce temps vous ajouter sur votre choux rouge, huile et vinaigre. Persil. Mélanger bien. Et vous rajouter vos petits lardons cuit avec le jus (surtout le jus). A déguster de suite. Vous le... [Lire la suite]
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21 février 2008

CRÊPES PARMENTIER

Je tiens cette recette de ma grand-mère Joséphine, les crêpes parmentier (sucrées ou salées) sont incontournable quand j'ai un reste de purée, pour servir avec une salade, accompagner une viande en sauce, tartiner de fromage fort ou tout simplement saupoudrer de sucre, je vous garantit que c'est un régal. Elle comptait 1 bol de purée pour 2 de pâte à crêpes. Dans un grand récipient il faut bien mélanger avec un peu de beurre et un peu de crème. Ajouter la pâte à crêpes. Mélanger bien à nouveau. Dans une poêle faire fondre une... [Lire la suite]
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20 février 2008

LA VRAIE SALADE LYONNAISE

CELLE DES "GONES" Laver les pissenlits à l'eau vinaigrée et les essorer. Faire bouillir de l'eau dans une casserole avec une cuillerée de vinaigre pour y pocher les oeufs (1 par Pers.)un à un, pendant 2 mn. Retirer délicatement avec une écumoire et déposer chaque oeuf dans un bol individuel. Faire rissoler les lardons dans une poêle, puis déglacer avec une cuillerée de vinaigre.  Frotter les tranches de pain à l'ail, les découper en petits croûtons et faire dorer à la poêle dans un peu de beurre. Préparer une... [Lire la suite]
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