13 novembre 2007

LA SOUPE DE POTIRON

POUR 6 PERSONNES 1 potiron de 4 kg 1 grand pain de mie 300 g de gruyère râpé 500 g de crème fraîche liquide noix de muscade râpée sel et poivre Préchauffez le four (th. 7). Lavez et séchez le potiron. Découpez le sommet comme un oeuf à la coque et réservez-le. Enlever les graines et les filaments. Coupez le pain en tranches et faites-le grillez. Remplissez l'intérieur du potiron de couches alternées de pain et de fromage. Salez, poivrez. Terminez par une couche de gruyère. Versez alors la crème au trois-quarts.... [Lire la suite]
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12 novembre 2007

MUFFINS A LA TOMATE MOZZARELLA

POUR 12 MUFFINS beurre et farine pour le moule 2 tomates 1 petit oignon 1 gousse d'ail 1 bouquet de basilic 100 g de mozzarela 250 g de farine sel, poivre du moulin 2 oeufs 5 cuillères à soupe d'huile d'olive 25 cl de lait Préchauffez le four à 180°C. Si vous n'utilisez pas de caissettes, beurrez et farinez les alvéoles du moule. Lavez les tomates, coupez-les en quatre, retirez les graines et découpez la chair, en petits dés. Pelez et hachez l'ail et l'oignon. Lavez et essuyez le basilic, hachez... [Lire la suite]
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11 novembre 2007

TARTE AUX POMMES

POUR 6 PERSONNES Pour la pâte brisé 250 g de farine 100 g de beurre 1 pincée de sel 1 cuillerée à café de levure 1 cuillerée à café de sucre 10 cl d'eau Pour la garniture 1 kg de pommes du Canada 20 cl de crème liquide 3 oeufs entiers 5 cuillerée à soupe de sucre 1 paquet de sucre vanillé cannelle en poudre Armagnac ou Rhum Préparer la pâte brisée : mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajouter le beurre ramolli et l'eau tiède. Malaxer avec une spatule, ou du bout des... [Lire la suite]
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10 novembre 2007

RATATOUILLE D'HIVER

POUR 4 PERSONNES 6 cuillères à soupe d'huile d'olive 250 g de pommes de terre (Roseval) 250 g de panais 200 g de rutabagas 150 g de carottes 2 gousses d'ail écrasées 1 oignon 50 g d'olives noires dénoyautées 200 g de tomate 15 cl d'eau 1 cuillère à café d'origan sel et poivre Dans une cocotte, faites chauffer l'huile et revenir les légumes : l'oignon finement haché, les pommes de terre épluchées, coupées en morceaux, les panais en rondelles, les rutabagas coupés en morceaux, les carottes en... [Lire la suite]
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09 novembre 2007

CROUSTILLANTS CHOCOLAT PISTACHE

POUR 28 CROUSTILLANTS 170 g de chocolat noir 90 g de crème fraîche épaisse 2 pincées de cannelle 100 g de pistaches non salées (pesées décortiquées) 8 feuilles de filo 125 g de beurre fondu sucre glace Etalez le chocolat en carrés dans une casserole à fond épais sur feu très doux. Dés que les carrés sont mous à coeur, ajoutez cannelle et crème, ôtez du feu, tournez pour lisser. Ajoutez les pistaches (gardez-en 2 cuillères à soupe). Laissez à température ambiante. Badigeonnez une feuille de filo de beurre... [Lire la suite]
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08 novembre 2007

SOUPE CAMPAGNARDE

POUR 4 PERSONNES 400 g de petits pois (surgelés) 3 pommes de terre 1/2 oignon 1 gousse d'ail 1 branche de céleri 1 petit blanc de poireau 150 g de poitrine de porc fumée 2 tranches de pain de mie 20 g de beurre 1 cuillère à soupe d'huile sel et poivre du moulin Pelez les pommes de terre. Lavez-les, taillez-les en dés. Epluchez l'ail et l'oignon. Lavez le céleri et le poireau. Emincez-les finement. Faites fondre 20 g de beurre dans une casserole, ajoutez l'ail, l'oignon, le céleri et le... [Lire la suite]
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07 novembre 2007

TARTINE A LA CAPONATA

La caponata est une compote de légumes aigre-douce originaire de Sicile. POUR 4 PERSONNES 3 gousses d'ail en chemise 5 cuillères à soupe d'huile d'olive 1/2 aubergine moyenne 3 poivrons (rouge, vert, jaune) épépinés 1 courgette 2 côtes de céleri 1 oignon rouge en lamelles 8 grosses tranches de pain de campagne fins copeaux de parmesan 2 cuillères à soupe de miel 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique 1 cuillère à soupe de raisins secs trempé dans l'eau (8h) 1 cuillère à soupe de pignons de... [Lire la suite]
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06 novembre 2007

BANANES EPICEES A LA CANNELLE

POUR 4 PERSONNES 8 bananes mûres à point 2 cuillères à soupe de cannelle 2 gousses de vanille 1 cuillère à soupe de cassonade 15 cl de jus de mangue 5 cuillères à soupe de Rhum 15 g de beurre Chauffez le four (th. 6-7).  Faire infuser la vanille dans le jus de mangue. Pelez et taillez les bananes en rondelles. Etalez-les dans un plat à four. Dans un bol, mélanger la cannelle avec le jus de mangue, le Rhum, et la cassonade. Répartissez le beurre en petits dés sur les bananes. Faites-les cuire entre 15 et 20... [Lire la suite]
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06 octobre 2007

CARNET D'ADRESSES

BOBOSSE (andouillette, cervelas,sabodets...) 66,rue de Bonnel 69003 LYON SIBILIA (le temple du saucisson) 102, cours Lafayette HALLE DE LYON PUPIER (poissons de mer et de lacs) 102,cours Lafayette HALLE DE LYON RICHARD (le saint-marcelin et tous les fromages ) 102 ,cours Lafayette HALLE DE LYON BERNARCHON (les chocolats) 42 , cours Franklin-Roosevelt 69006 lyon
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06 octobre 2007

Cake au tomates séchées, Pitchouline & thym
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