01 février 2008

MACARONS AU SAFRAN

POUR 45 A 50 MACARONS Préparation de base  (voir recette archive) 190 g de poudres d'amandes 310 g de sucre glace 150 g de blancs d'oeufs 95 g de sucre semoule quelques gouttes de colorant orange Pour la crème safranée 17 cl de lait 1 oeuf 50 g de sucre semoule 20 g de poudre de flan 100 g de beurre 1 pincée de pistils de safran Préparez la crème safrané. Mettre le lait à bouillir, avec les pistils de safran. Dans un saladier, battez ensemble l'oeuf, le sucre et la poudre à flan.... [Lire la suite]
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01 février 2008

CREME DE POIREAU SAFRANEE

POUR 6 PERSONNES 2 bouquets de cerfeuil 3 blancs de poireau 40 g de beurre 2 oignons fanes 1 gousse d'ail 3 pommes de terre farineuses 1,5 l de bouillon de volaille (frais ou en cube) 2 jaunes d'oeufs 15 cl de crème liquide 1 pincée de safran en poudre sel et poivre du moulin. Lavez et épongez le cerfeuil. Détachez les feuilles en pluches et hachez les queues. Coupez la base des blancs de poireau et retirez les feuilles ligneuses. Lavez les poireaux. Emincez-les en fines rondelles. Faites fondre... [Lire la suite]
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01 février 2008

GAUFRES AU CACAO

POUR 16 GAUFRES 125 g de beurre 150 g de farine 1/2 sachet de levure 3 cuillères à soupe de cacao 80 g de sucre glace 1 sachet de sucre vanillé 3 oeufs pincé de sel 20 cl de lait matière grasse pour le gaufrier Faites fondre le beurre dans une casserole. Tamisez la farine dans un saladier, ajoutez la levure et le cacao. Creusez un puits et versez-y le beurre fondu, le sucre glace, le sucre vanillé, 1 pincée de sel, les oeufs et le lait, et mélangez pour obtenir une pâte lisse.
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01 février 2008

MI-CUIT AU CHOCOLAT

C'EST POSSIBLE.... L'astuce pour obtenir un intérieur coulant à souhait il faut que la différence de température entre la pâte et le four soit assez forte, supérieur à 150°C. Si elle n'est pas assez forte alors "le mi-cuit est cuit". La pâte est cuite plus uniformément et ne coule plus lorsque l'on ouvre avec la cuillère... c'est râté!  Ne pas oublier aussi que le temps de cuisson peut varier de 2 à 3 mn selon le type de four . PHOTO BONNE CHANCE ! POUR 8 PERSONNES 200 g de chocolat noir 100 g de... [Lire la suite]
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01 février 2008

TAJINE AUX PRUNEAUX

POUR 8 PERSONNES 2 kg d'épaule de mouton désossée 500 g de pruneaux 250 g d'amandes entières 150 g d'olives vertes 150 g de raisins secs de Malaga (gros grains) 4 à 5 cuillères à soupe d'huile d'olive 4 oeufs 1 tomate fraîche 2oignons blancs cannelle, épices marocaines, cumin, 1 cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger L'épaule de mouton doit être découpée en cubes de 100 à 150 g de sorte que la viande garde à la cuisson le moelleux nécessaire. Dans une cocotte on met les morceaux de viande à... [Lire la suite]
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01 février 2008

GRATINEE DE POMMES DE TERRE AUX LARDONS

POUR 6 PERSONNES 6 grosses pommes de terres 200 g de poitrine fumée 250 g d'emmenthal râpé poivre Lavez les pommes de terre. Mettez-les dans une casserole, les couvrir d'eau. Salez et portez à ébulition. Laissez cuire 30 mn. Coupez ensuite la poitrine fumée en lardons très fins et les mettre dans une poêle antiadhésive sans matière grasse. Faites-les revenir rapidement sans cesser de remuer. Réserver-les. Egouttez les pommes de terre et laissez-les tièdir. Allumez le four en position grill. Evidez légèrement... [Lire la suite]
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31 janvier 2008

BROCHETTES DE BOEUF ORIENTALE

POUR 6 PERSONNES 800 g de rumsteck 6 pains type pita (galettes souples) 2 poivrons jaunes 4 poivrons verts 6 cuillères à soupe de hoummos (purée de pois chiche libanaise) 3 brins de thym 4 cuillère à soupe d'huile d'olive sel et poivre Coupez la viande en cubes. Lavez et ouvrez les poivrons pour les épépiner. Coupez les jaunes et 2 verts en petits carré. Emincez finement les 2 autres poivrons verts. Allumez le four en position gril (ou préparez un barbecue). Piquez 3 ou 4 morceaux de rumsteck, en les... [Lire la suite]
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30 janvier 2008

AUMONIERE DE REBLOCHON AU POIREAUX

POUR 4 PERSONNES 2 poireaux 4 à 6 feuilles de brick 1 petite salade verte 1 tête d'ail 1 petit reblochon huile d'olie sel et poivre Faites cuire la tête d'ail dans l'eau bouillante salée pendant environ 20 mn, jusqu'à ce qu'elle soit bien tendre. Egouttez, laissez refroidir. Rincer les poireaux, détaillez-les en tronçons que vous recoupez en filaments. Faites-les cuire en cocotte avec un filet d'huile d'olive, sel et poivre, à feu vif et à couvert pendant une dizaine de mn, en remuant de temps en temps.... [Lire la suite]
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29 janvier 2008

LA QUICHE LORRAINE

POUR 6 PERSONNES 3 oeufs et 2 jaunes 40 g de lardons fumés 80 g de jambon blanc en tranche épaisse 80 g de gruyère 50 cl de crème fraîche 25 cl de lait noix de muscade La pâte brisé 250 g de farine 125 g de beurre - 1 oeuf Commencer par préparer la pâte brisé, ajoutez à la farine, 1 pincée de sel , puis le beurre coupé en morceaux et l'oeuf battu. Pétrissez le plus rapidement possible en ajoutant 2 cuillères à soupe d'eau jusqu'à obtenir une pâte homogène. Formez une boule, aplatissez-là légèrement,... [Lire la suite]
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27 janvier 2008

SALADE D'EPINARDS AU BACON

POUR 6 PERSONNES 400 g de pousses d'épinards 1/2 baguette de pain 180 ml d'huile d'olive 2 gousses d'ail écrasées 10 tranches extra fines de bacon (330 g) ou de jambon cru 1 jaune d'oeuf 2 cuillères à café de moutarde 1/4 de cuillère à café de Tabasco 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc 2 cuillères à café de jus de citron 2 cuillères à soupe de crème fraîche 5 oeufs durs Coupez la baguette en deux dans le sens de la longueur et coupez-là en tranches de 5 mm d'épaisseur, que vous poserez à... [Lire la suite]
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