14 janvier 2008

TATIN DE ROUGETS

POUR 8 PERSONNES 250 g de pâte feuilletée au beurre 700 g de filets de rougets 100 g de tapenade 6 bulbes de fenouil 10 tomates 2 échalotes 6 feuilles de basilic thym, huile d'olive,sel et poivre Ebouillantez puis pelez trois tomates. Concassez-les grossièrement. Faites-les revenir 10 mn dans 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive avec les échalotes, le thym, le basilic ciselé, sel poivre. Réservez. Faites cuire à la vapeur les bulbes de fenouil. Ebouillantez et pelez les autres tomates. Coupez en rondelles... [Lire la suite]
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13 janvier 2008

AUBERGINES FARCIES A L'ITALIENNE

POUR 6 PERSONNES 6 petites aubergines 4 tomates 1 oignon 2 cuillères à soupe de parmesan râpé 2 brins de basilcs 4 cuillères à soupe d'huile d'olive sel et poivre du moulin Lavez les aubergines. Elininez sur chacune une tranche épaisse dans la longueur et faites-les précuire 10 mn à la vapeur. Evidez-les avec une cuillère à café (sans percer la peau), coupez la chair en cubes. Réservez. Otez les pédoncules des tomates. Ebouillantez-les, pelez-les, coupez-les en deux et épépinez-les. Détaillez la chair en... [Lire la suite]
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12 janvier 2008

BLANQUETTE DE VEAU

POUR 6 PERSONNES 1,5 kg de veau (tendron ou épaule) 2 oignons 1 blanc de poireau 1 bouquet garni, thym 1 l de vin blanc sec 1 jus de citron 50 g de beurre 2 cuillères à soupe de farine 1 petit verre de câpres 500 g de crème 2 cubes 'poule au pot" sel et poivre du moulin. Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de veau dans 50 g de beurre et un peu d'huile. Ajouter les oignons. Saupoudrer de farine. Verser le vin blanc et recouvrir avec l'eau dans laquelle on aura fait dissoudre 2 cubes de... [Lire la suite]
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11 janvier 2008

TARTE A LA CIBOULETTE

POUR 6 PERSONNES 3 bottes des ciboulette 3 oeufs 25 cl de crème fraîche Pour la pâte à tarte 250 g de farine 125 g de beurre Une paire de ciseaux est préférable à tout autre instrument pour hacher menu les herbes qui gardent ainsi tout leur suc. Garnir ensuite un fond de tarte préalablement cuit à blanc dans un moule avec le mélange d'oeufs entiers et de crème qui, une fois bien battu, accueille la ciboulette hachée. Aucun assaisonnement particulier, hormis le sel et poivre, n'est nécessaire si l'on veut goûter... [Lire la suite]
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10 janvier 2008

PASTILLAS DE POMMES AU CACAO

POUR 4 PERSONNES 4 feuilles de brick 6 pommes 50 g de beurre 3 cuillère à soupe de miel 80 g de chocolat noir 4 pincées de cannelle en poudre Pelez les pommes avec un couteau économe et éliminez les pépins. Coupez ensuite les fruits en quatre ou en cinq morceaux. Faites-les sauter pendant 5 mn avec une noix de beurre et le miel. Réservez. Râpez le chocolat. Faites fondre le reste du beurre. Avec un couteau, coupez 4 feuilles de brick en deux. Prenez-les par les extrémités et trempez-les dans le beurre fondu... [Lire la suite]
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09 janvier 2008

SALADE DE LASAGNES FRAÎCHE A LA PANCETTA ET AUX OEUFS MOLLETS

POUR 4 PERSONNES 6 oeufs 500 g d'haricots verts frais 100 g de pancetta (ou de bacon) 25 g de beurre 2 gousses d'ail écrasées 140 g de chapelure 200 g de feuilles de lasagne fraîches 2 cuillère à soupe de ciboulette 125 ml d'huile d'olive Dans une casserole, recouvrez les oeufs d'eau froide et portez à ébullition. Laissez frémir à découvert pendant 3 mn. Rincez les oeufs à l'eau froide, écalez-les et coupez-les en quartiers. Coupez les haricots verts en deux. Faites-les cuire dans de l'eau bouillante,... [Lire la suite]
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08 janvier 2008

CREME DE TOMATE

POUR 6 PERSONNES 2 kg de grosses tomates mûres 100 g d'olives noires de NYONS 1 ficelle de campagne 5 cébettes 10 brins de basilic huile d'olive 1 pincée de sucre 1 gousse d'ail sel et poivre Laver, essuyer les tomates, leur ôter le pédoncule, les couper en petits dés. Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile dans une sauteuse, y jeter les dés de tomate sur le feu vif, laisser 1 mn, le temps de les faire tomber, saler, poivrer, sucrer, Passer au moulin à légumes. Verser dans un saladier, rectifier... [Lire la suite]
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07 janvier 2008

HACHIS PARMENTIER

POUR 4 PERSONNES 500 g de boeuf bouilli (ou braisé) 100 g de beurre 3 oignons 1 grosse cuillère à soupe de farine 20 cl de bouillon de boeuf 400 g de purée de pommes de terre 2 cuillerées à soupe de chapelure sel et poivre Hacher la viande. Préchauffez le four (th. 6). Pelez et hachez les oignons. Faites-les dorer dans 40 g de beurre dans une sauteuse. Saupoudrez de farine, remuez et verssez le bouillon sur le mélange. Saler et poivrez. Verser dans un plat à gratin. Ajoutez la viande hachée et couvrez de... [Lire la suite]
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06 janvier 2008

PROFITEROLES AU CHOCOLAT

POUR 8 PERSONNES
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05 janvier 2008

PETS-DE-NONNE

1/3 de l d'eau 150 g de beurre 500 g de beurre 6 oeufs 1 zeste de citron 1 cuillerée à soupe de Rhum 1 bâton de vanille Faire bouillir l'eau, y ajouter le beurre, le rhum, le citron et la vanille fendue. Laisser bouillir 5 mn. Retirer la casserole du feu. Oter le citron et la vanille, et d'un seul coup jeter dans l'eau chaude 500 g de farine. Tourner vivement, remettre sur le feu en contunuant à remuer, et faire cuire pendant 20 mn jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, homogène et épaisse. Incorporer les oeufs un... [Lire la suite]
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