04 janvier 2008

TOURTE POIRES-CHOCOLAT

POUR 8 PERSONNES 3 belles poires mûres 1 rouleau de pâte feuilletée au beurre(230g) 150 g de pâte sablée 100 g de chocolat noir 2 cuillères à soupe de poudre d'amande 6 jaunes d'oeufs + 1 blanc 25 cl de crème fluide 100 g de sucre sucre glace Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre 5 mn, jusqu'à ce que vous obteniez une crème pâle et épaisse qui retombe en ruban. Faire légèrement chauffer la crème fraîche et incorporez les carrés de chocolat. Tournez pour lissez, mêlez à la crème oeufs-sucre. Avec la... [Lire la suite]
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03 janvier 2008

SANDWICHS AU CHOCOLAT FONDANT

POUR 2 PERSONNES 100 g de chocolat à 70 % de cacao aux éclats de fèves 4 tranches de pain brioché légèrement rassis 2 cuillères à soupe de lait 25 g de beurre 1 cuillère à soupe de sucre glace 2 oeufs Dans un grand récipient, battez les oeufs entiers avec le lait. Répartissez le chocolat non coupé sur deux tranches de pain brioché sans qu'il ne dépasse et couvrez avec les deux autres tranches. Pressez l'ensemble légèrement avec la paume de la main pour incruster le chocolat pas le pain. Faites chauffer le... [Lire la suite]
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02 janvier 2008

MACARONS CHOCO-MENTHE

POUR 45 A 50 PETITS MACARONS Ajouter à la préparation de base quelques goutte de colorant vert (voir ci-dessous) Pour la ganache au chocolat noir : 200 g de chocolat noir à 70% de cacao 20 cl de crème fraîche liquide 30 g de beurre 10 branches de menthe fraîche Préparez la ganache au chocolat : Effeuillez d'abord la menthe. Ajoutez-la à la crème et portez à ébullition. Laissez infuser quelques mn. Concassez le chocolat. Filtrez la crème et portez-la à nouveau à ébullition. Versez-la sur le chocolat. Laissez fondre... [Lire la suite]
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01 janvier 2008

CHOCOLAT AU LAIT PARFUME A LA VANILLE

POUR 4 PERSONNES 1 gousse de vanille 1 l de lait 100 g de chocolat noir amer 3 cuillère à soupe de sucre cacao en poudre Fendez la gousse de vanille dans la longueur. Versez 1 litre de lait dans une casserole et faites-le bouillir avec la vanille. Casser le chocolat en morceaux. Verse 10 cl de lait vanillé dans une casserole et faites y fondre le chocolat en remuant constamment. Retirez la gousse de vanille du lait et grattez les graines avec la pointe d'un couteau dans le chocolat fondu, ajoutez le sucre et... [Lire la suite]
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31 décembre 2007

SABLES AUX AMANDES ET CITRON CONFIT

POUR 5O SABLES 150 g de beurre mou 1 oeuf 2 cuillères à soupe de zeste de citron non traité 200 g d'amandes en poudre 100 g de sucre glace 200 g de farine 1 cuillère à soupe de jus de citron 1 jaune d'oeuf 3 ou 4 citrons non traités sucre glace pour la déco Travaillez le beurre en pommade avec le zeste de citron. Incorporez la poudre d'amandes, le sucre glace, la farine et le jus de citron. Posez la pâte sur le plan de travail fariné, partagez-la en 2 morceaux et formez 2 rouleaux de 5 cm de diamètre.... [Lire la suite]
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30 décembre 2007

TÊTE DE VEAU SAUCE GRIBICHE

POUR 6 PERSONNES 1,5 kg de tête de veau précuite roulée (il est préférable de le commander à l'avance chez un bon boucher) 2 oignons blancs 1 oignon piqué d'1 clou de girofle, bouquet garni 4 cuillères à soupe de vinaigre d'alcool blanc 5 cuillère à soupe de bon vinaigre de vin blanc 2 oeufs durs 40 g de farine 20 cl d'huile 3 cuillères à soupe d'herbes ciselées (persil, estragon, cerfeuil) 3 cuillères à soupe de petites câpres gros sel, sel et poivre du moulin Dans un grand faitout, délayer la... [Lire la suite]
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29 décembre 2007

MILLE-FEUILLE D'AVOCAT, CRABE ET CELERI

POUR 6 PERSONNES 3 avocats 6 pinces de crabe cuites (ou miette de crabe au rayon frais) 1/2 boule de céleri 1 citron 3 cuillères  à soupe de mayonnaise 2 cuillères  à soupe d'huile d'olive 6 petits brins de thym-citron fleur de sel, poivre blanc du moulin Cassez les carapaces des pinces de crabe et décortiquez-les. Mettez-les dans un saladier, arrosez-les d'huile, salez, poivrez, mélangez et réservez au frais. Epluchez et râpez le céleri avec une grosse râpe. Mettez-le dans le saladier, ajoutez... [Lire la suite]
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28 décembre 2007

SAUCISSON BRIOCHE

POUR 6 PERSONNES 1 saucisson à cuire de 500 g POUR LA BRIOCHE 500 g de farine 250 g de beurre 50 g de sucre 6 oeufs 10 cl d'eau 20 g de levure de boulanger 1/20cuillère à café de sel Plonger le saucisson dans l'eau froide. Porter à ébulition et poursuivre la cuisson pendant 15 mn; Pendant ce temps, mélanger les oeufs avec la frine, la levure délayée avec de l'eau, le sucre et le sel. Pétrir pendant 10 mn jusqu'à obtenir une pâte qui se décolle facilement. Malaxer le beurre et incorporer en... [Lire la suite]
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27 décembre 2007

GÂTEAU DE FOIES DE VOLAILLE

POUR 6 PERSONNES 450 g de foies de volaille 6 biscottes 6 oeufs 1 l de lait 50 g de farine 6 gousses d'ail, bouquet de persil 50 g de beurre sel et poivre Hacher les foies, le persil et l'ail. Pendant que les biscottes trempent dans le lait, préparer une petite béchamel et incorporer les 6 jaunes d'oeufs. Ajouter le hachis de foie, persil, ail et biscottes essorées. Saler et poivrer. Battre les blancs d'oeufs en neige et les incorporer délicatement dans ce mélange. Verser le tout dans des moules... [Lire la suite]
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26 décembre 2007

BOUDIN AU DEUX POMMES

POUR 4 PERSONNES 800 g de boudin 4 pommes 800 g de pommes de terre 1/4 de litre de lait 100g de beurre sel Couper le boudin en 12 morceaux. Peler les pommes de terre et les couper en quatre ou en huit suivant la grosseur. Les faire cuire dans l'eau salée. Faire une purée : écraser les pommes de terre, les passer dans un moulin à légumes. verser le lait bouillant dessus, bien mélanger en ajoutant le beurre en morceaux. Eplucher les pommes et les couper en quartiers. Dans une poêle, faire cuire les pommes et... [Lire la suite]
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