25 décembre 2007

PAILLASSON DE LYON

POUR 6 PERSONNES 1 kg de pommes de terre Charlotte ou Bintje 80 g de beurre persil, sel et poivre Préparer les pommes de terre, les râper ou les couper en julienne. Saler et poivrer Dans une poêle, faire fondre la moitié du beurre. Verser les pommes de terre et former une galette de 2 cm d'épaisseur environ. Laisser cuire 10 mn à feu doux. Cuire la seconde face en rajoutant l'autre moitié du beurre pour colorer de nouveau. L'intérieur du paillasson étant cuit, faire à nouveau dorer chaque face à feu très vif. ... [Lire la suite]
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24 décembre 2007

LA SALADE DE FOIES DE VOLAILLE

POUR 4 PERSONNES 1 belle salade verte (feuille de chêne) 8 foies de volaille 1 échalot hachée 50 g de beurre vinaigre de framboise sel et poivre Laver et essorer la salade. Séparer les lobes de foies de volaille après les avoir bien nettoyés pour enlever le fiel restant. Pendant 3 à 4 mn, faire revenir les foies et l'échalote hachée. Saler et poivrer. Après avoir versé un filet de vinaigre sur les foies, déglacer le jus de la poêle en le portant à ébulition. Dans un saladier, mettre les foies et le jus... [Lire la suite]
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23 décembre 2007

CRÊPES PARMENTIER

POUR 4 PERSONNES 500 g de pommes de terre 25 cl de lait 4 gros oeufs ( ou 5 petits) 75 g de beurre 3 cuillerées à soupe de farine 3 cuillerées à soupe de crème épaisse 1 pincée de noix de muscade sel et poivre Eplucher les pommes de terre et les faire cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 20 mn. Les égoutter et préparer une purée en ajoutant assez de lait chaud pour obtenir une pâte molle. Verser la farine, incorporer les oeufs un par un, la crème et la muscade. Saler, poivrer, bien remuer à la... [Lire la suite]
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22 décembre 2007

ANDOUILLETTES EN CROÛTE

POUR 4 PERSONNES 4 andouillettes 400 g de pâte feuilletée 1 oeuf 2 cuillerées à soupe de moutarde à l'ancienne poivre Préchauffer le four à 210°C Badigeonner les andouillettes de moutarde, les poivrer légèrement. Bien aplatir la pâte au rouleau et la découper en quatre rectangles, un peu plus longs et larges que les andouillettes. Déposer alors chacune d'elle sur une abaisse de pâte et enrouler le tout. Battre l'oeuf dans un bol et en badigeonner les bords du feuilleté, puis pincer la pâte pour bien la... [Lire la suite]
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21 décembre 2007

MUFFINS AU CITRON

POUR 12 MUFFINS beurre et farine pour le moule 2 citrons non-traités 250 g de farine 1 sachet de sucre vanillé 125 g de beurre mou 200 g de sucre en semoule 3 oeufs 2 yaourts nature Sel Préchauffer le four à 180 °C. Si vous n'utilisez pas de caissettes, beurrez et farinez les alvéoles du moule. Rincez les citrons à l'eau chaude, puis essuyez-les. Avec un couteau économe prélever de fines lanières de peau. Coupez ensuite les citrons en deux et pressez-les. Dans un saladier, mélangez la farine avec le... [Lire la suite]
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20 décembre 2007

DAUBE DE BOEUF A L'ORANGE

POUR 6 PERSONNES 1,8 kg de boeuf à braiser 2 oranges non traitées 2 brins de thym, 1 brin de romarin 6 échalotes 1 bouteille de bon vin rouge 25 cl de bouillon de boeuf 1 cuillère à soupe de farine 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 cuillères à café de sucre en poudre 1 bâton de cannelle 2 pincées de cayenne sel, poivre Prélever le zeste des oranges en bandelettes. Presser les fruits. Coupez le boeuf en cubes. Faites-les mariner 12 h dans le vin mélangé avec le jus d'orange et la cannelle. ... [Lire la suite]
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19 décembre 2007

RISOTTO DE CALAMARS AU CURCUMA

POUR 4 PERSONNES 300 g de riz à risotto (arborio) 20 g de tomates séchées 300 g de petits calamars 12 tranches de chorizo 1 oignon 1 cube de bouillon de poule 1 cuillère à soupe de curcuma 3 cuillère à coupe d'huile d'olive 40 g de parmesan 30 g de beurre Sel, poivre Faites chauffer un litre d'eau avec le cube de bouillon de poule. Hachez l'oignon, ciselez les tomates séchées. Dans une grande poêle chaude, versez l'huile d'olive avec les oigons. Laissez rissoler quelques secondes et versez le... [Lire la suite]
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18 décembre 2007

MUFFINS DE POMMES DE TERRE AU CURRY

POUR 12 MUFFINS 300 g de pommes de terre à purée 1/4 de cube de levure à boulanger (10 g) 4 cuillères à soupe de lait tiède beurre et farine pour le moule 125 g de farine 1 oeuf 60 g de crème fraîche 3 cuillères à soupe de beurre mou 1/4 de cuillère à café de curry, curcuma 1/4 de cuillère à café de paprika piquant en poudre poivre du moulin Lavez les pommes de terre et faites-les cuire, sans les peler, 30 mn dans l'eau salée. Egouttez-les et pelez-les tant qu'elles sont chaudes. Ecrasez les... [Lire la suite]
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17 décembre 2007

PETIT SOUFFLES AU FROMAGE

POUR 6 PERSONNES 40 g de farine + farine pour les moules 40 g de beurre + 10 g pour les moules 250 cl de crème liquide entière 10 cl de lait 150 g de comté fruité râpé 5 blancs d'oeufs 4 jaunes d'oeufs Préchauffer le four à (th. 8). Beurrez 6 moules individuels (ramequins), saupoudrez-les de farine, retournez-les, tapotez-les pour retirer l'excédent de farine et n'y touchez plus. Faites chauffer le lait jusqu'à ébullition. Puis arrêtez le feu. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Dès qu'il mousse,... [Lire la suite]
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16 décembre 2007

POIVRONS FARCIS

POUR 6 PERSONNES 12 petits poivrons rouges, vert et jaunes. 250 g de ricotta 3 cougettes 3 tomates 3 tranches de jambon cru 2 gousses d'ail 4 cuillère à soupe d'huile d'olive sel et poivre Lavez et essuyez les poivrons. Coupez les chapeaux et épépinez les coques délicatement sans les déchirer. Lavez et essuyez les tomates et les courgettes. Coupez-les en tout petits dés. Détaillez les tranches de jambon en fines lanières et recoupez-les ensuite en trois dans la longueur. Pelez et hachez l'ail. Faites... [Lire la suite]
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