05 décembre 2007

PANCAKES AU CACAO ET BANANES RÔTIES

POUR 12 PPANCAKES 3 bananes 20 g de beurre 1 cuillère à soupe de sucre 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre Pour la pâte 130 g de farine 50 g de poudre de noisettes 50 g de cacao en poudre 50 g de sucre 2 oeufs 40 cl de lait 1 sachet de levure 1 pincée de sel Préparez la pâte à pancakes. Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Versez les jaunes d'oeufs dans un bol puis fouettez-les avec le lait, la farine, la poudre de cacao et la poudre de noisette, le sel et la levure. ... [Lire la suite]
Posté par BRUIT DE CUISINE à 22:02 - Commentaires [0] - Permalien [#]

04 décembre 2007

COQ AU VIN

POUR 4 PERSONNES 1 gros coq d'environ 2,5 kg coupé en morceaux 100 g de lard 70 g de beurre 1 bouteille de vin rouge ( Régnié-Durette, St Amour, Juliènas ...) 2 cl de marc 20 g de farine 1 branche de thym 2 feuilles de laurier 200 g de champignons de Paris 8 tranches de pain rassis (pain de campagne) 2 gousses d'ail 1 carré de chocolat noir persil, 3 petits oignons sel et poivre du moulin. Dans une cocotte, faire mariner pendant 24 h les morceaux de coq dans le vin rouge. Avec le thym,... [Lire la suite]
Posté par BRUIT DE CUISINE à 11:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 décembre 2007

LASAGNES DE CRÊPES BANANE AU CHOCOLAT

POUR 4 PERSONNES 1 orange 4 bananes 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre 25 cl de lait 250 g de chocolat noir 4 à 5 cuillères à soupe d'amandes effilées Pour la pâte 125 g de farine de châtaigne (ou farine) 2 oeufs 25 cl de lait 20 g de beurre fondu 20 g de beurre pour la cuisson 1 pincée de sel Préparez la pâte à crêpes  en versant la farine et le sel dans un saladier et creusez un puits. dans un autre récipient, fouettez les oeufs, le lait et le beurre fondu, puis versez dans le... [Lire la suite]
Posté par BRUIT DE CUISINE à 22:03 - Commentaires [2] - Permalien [#]
02 décembre 2007

BOUDINS A LA CREME D'OIGNON

POUR 4 PERSONNES 8 parts de boudin 2 oignons 25 cl de crème fraîche liquide 10 cl de vin blanc beurre 2 cuillère à café de moutarde ancienne sel et poivre Dans une poêle, faire revenir le boudin avec la noix de beurre. Le poser sur une assiette et le garder au chaud. Faire blondir ensuite l'oignon émincé dans la même poêle, déglacer au vin blanc, ajouter la crème et la moutarde, saler et poivrer. Remuez et laisser réduire un peu. Verser ensuite sur le boudin et servir accompagner de pommes cuites au... [Lire la suite]
Posté par BRUIT DE CUISINE à 10:38 - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 novembre 2007

MUFFINS A LA BANANE

POUR 24 MINIMUFFINS beurre et farine pour le moule 50 g de biscuits au beurre 150 g de farine 1 sachet de poudre à pudding à la vanille 1 oeuf 1 pincée de sel 1 banane bien mûre 80 g de miel liquide + 50 g de miel 60 ml d'huile 150 g de beurre 200 g de pâte d'amandes 100 g de sucre glace 1/2 cuillère à café de cannelle Préchauffer le four à 180 °C. Si vous n'utilisez pas de caissettes, beurrez et farinez les alvéoles du moule. Mettez les biscuits dans un sac à congélation et écrasez-les... [Lire la suite]
Posté par BRUIT DE CUISINE à 23:49 - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 novembre 2007

SOUPE AU BEAUJOLAIS

POUR 4 PERSONNES 1 l de bouillon de boeuf ou de volaille (frais ou cube) 4 dl de (bon) Beaujolais 2 cuillères à soupe de tapioca 1 oignon 1 carotte 1 navet 30 g de beurre sel et poivre du moulin Eplucher et couper les légumes en dés. Les faire revenir dans une casserole avec le beurre. Mouiller avec le vin et le réduire doucement. Ajouter le bouillon chaud et laisser mijoter 1h30. 20 mn avant la fin de la cuisson, verser le tapioca. Déguster bien chaud. Accompagner d'une bonne bouteille de Beaujolais.
Posté par BRUIT DE CUISINE à 10:22 - Commentaires [0] - Permalien [#]

28 novembre 2007

PAPETON D'AUBERGINES

POUR 6 PERSONNES 1 kg d'aubergines 3 oeufs entiers 10 cl de crème fraîche 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive 2 échalotes 1 gousse d'ail 1 feuille de laurier, 1 brin de thym Coulis de tomate 2 oignons 1 gousse d'ail 1,5 kg de tomates 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive 2 morceaux de sucre Les aubergines pelées et coupées doivent d'abord être mises au sel pendant une heure pour perdre leur excès d'eau. Elles ont ensuite placées dans une cocotte avec un peu d'huile et les échalotes pour... [Lire la suite]
Posté par BRUIT DE CUISINE à 00:30 - Commentaires [0] - Permalien [#]
27 novembre 2007

MAGRET DE CANARD SAUCE CHOCOLAT "Pimentée"

POUR 2 PERSONNES 2 magrets de canard (de 220 g chacun) 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 cuillères à café de sucre de canne roux 5 cl de bon vin rouge vinaigre balsamique 10 cl de bouillon de légumes 100 g de crème fraîche 50 g de chocolat noir amer (râpé) 1 petit piment rouge sel et poivre du moulin Disposer la lèchefrite à mi-hauteur et préchauffez le four à 100°C. Essuyez les magrets et faites plusieurs entailles dans la peau. Salez-les et poivrez-les des deux côtés. Faites-les cuir dans une... [Lire la suite]
Posté par BRUIT DE CUISINE à 05:57 - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 novembre 2007

TABLIER DE SAPEUR

Pour la petite histoire : "Quel beau tablier de sapeur!", aurait dit Boniface de Castellane, maréchal de France et gouverneur de Lyon sous le second Empire, alors qu'on lui servait un morceau de panse de boeuf panée au beurre. Entre le tablier de cuir d'un sapeur de l'Empereur et une pièce de gras-double, la ressemblance est évidente! POUR 6 PERSONNES 3 bonnets de veau chapelure 1 jaune d'oeuf 50 g de beurre POUR LA MARINADE 1  l de vin blanc 1 verre de vinaigre 150 g de moutarde 10 dl... [Lire la suite]
Posté par BRUIT DE CUISINE à 15:15 - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 novembre 2007

GALETTE LYONNAISE

POUR 4 PERSONNES 700 g de pommes de terre à purée 100 g de beurre 3 oignons lait sel et poivre muscade Eplucher et couper les pommes de terre, les cuire à la vapeur. Les transformer en purée (travailler à la spatule avec 30 g de beurre). Ajputer le lait chaud pour obtenir une purée très épaisse. Assaisonner de sel et de poivre et râper un peu de muscade. Dans une poêle, faire revenir les oignons émincés avec 40 g de beurre jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Verser la purée dans la poêle et laisser chauffer... [Lire la suite]
Posté par BRUIT DE CUISINE à 15:24 - Commentaires [0] - Permalien [#]