750 grammes
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La Table De Marie
29 janvier 2008

LA QUICHE LORRAINE

POUR 6 PERSONNES

  • 3 oeufs et 2 jaunes
  • 40 g de lardons fumés
  • 80 g de jambon blanc en tranche épaisse
  • 80 g de gruyère
  • 50 cl de crème fraîche
  • 25 cl de lait
  • noix de muscade

La pâte brisé

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre - 1 oeuf

Commencer par préparer la pâte brisé, ajoutez à la farine, 1 pincée de sel , puis le beurre coupé en morceaux et l'oeuf battu. Pétrissez le plus rapidement possible en ajoutant 2 cuillères à soupe d'eau jusqu'à obtenir une pâte homogène. Formez une boule, aplatissez-là légèrement, enveloppez-la de film alimentaire et déposer la 1 h au réfrigérateur.

Préchauffer le four à (th. 6-7). Déposez la pâte dans un moule à tarte beurré, piquer-la. Faites dorer les lardons à feu vif 2 à 3 mn. Egouttez-les sur un papier absorbant. Découpez le jambon en cubes.

Fouettez ensemble les oeufs, le lait et la crème. Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade fraîchement râpée. Répartissez sur le fond de tarte le jambon, les lardons et le fromage. Versez dessus le mélange aux oeufs. Faites cuire au four 25 mn environ. La pâte doit être bien dorée et la garniture couleur noisette.

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