750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Table De Marie
1 février 2008

TAJINE AUX PRUNEAUX

POUR 8 PERSONNES

  • 2 kg d'épaule de mouton désossée
  • 500 g de pruneaux
  • 250 g d'amandes entières
  • 150 g d'olives vertes
  • 150 g de raisins secs de Malaga (gros grains)
  • 4 à 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 4 oeufs
  • 1 tomate fraîche
  • 2oignons blancs
  • cannelle, épices marocaines, cumin,
  • 1 cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger

L'épaule de mouton doit être découpée en cubes de 100 à 150 g de sorte que la viande garde à la cuisson le moelleux nécessaire.

Dans une cocotte on met les morceaux de viande à revenir avec un peu d'huile, les oignons émincés et la tomate pelée et coupée en quartiers. Faire sauter la viande pour qu'elle dore bien sur tous les côtés. On peut alors couvrir avec de l'eau à laquelle on ajoute les épices, la cannelle, un peu de sel et l'eau à la fleur d'oranger.

Cuire à feu moyen jusqu'à ce que la viande soit tendre et que le jus ait bien réduit. Il convient de veiller à ce que la viande ne soit pas trop cuite. Pendant la cuisson de la viande, prélever un peu de jus de cuisson pour cuire, dans deux petites casseroles différentes, les olives dénoyautées et les raisins secs d'une part, les pruneaux d'autre part. Compter un quart d'heure de cuisson au moins.

Par ailleurs, on fait sauter les amandes dans une ôêle avec un peu d'huile juste le temps nécessaire pour qu'elles blondissent. Faire enfin durcir les oeufs.

Lorsque toutes les composantes du plat sont à point, il ne reste plus qu'à les disposer, si possible dans un plat à tajine, en respectant une architecture très précise.

Dans le fond du plat, les morceaux de viande. Viennent ensuite les pruneaux, puis les raisins et les olives. Enfin, sur le dessus, les moitiés d'oeufs durs et les amandes sautées. On arrose le tout avec un peu de jus de cuisson bien réduit et très chaud.

Si la tajine ne peut être servi immédiatement, il est gardé bien  au chaud dans le plat en terre et peut éventuellement être réchauffé quelques mn au moment de servir.

Publicité
Publicité
Commentaires
La Table De Marie
Publicité
La Table De Marie
Derniers commentaires
Publicité