750 grammes
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La Table De Marie
15 février 2008

BOEUF BOURGUIGNON

SA400321

                      RECETTE DE "LA GRAND-MÈRE" POUR 6 PERSONNES

  • 1 kg 800 d'aiguillette de boeuf
  • 180 g de lard fumé
  • 20 petits oignons grelots
  • 3 gousses d'ail
  • 1 boîte de champignons de Paris
  • 40 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 bouteille de bon Bourgogne
  • 1 petit verre de cognac
  • 2 gros oignons
  • 5 carottes
  • 1 bouquet garni
  • poivre en grains

Préparez la marinade : pelez les oignons et nettoyez les carottes. Emincez-les en rondelles. Couper la viande en cubes. Mettez-la dans une terrine avec les rondelles d'oignons et de carottes, le poivre, le bouquet garni et le vin. Laissez mariner pendant 12h.

Coupez le lard en petits dés. Pelez les petits oignons et les gousses d'ail.

Égouttez le morceaux de boeuf. Filtrez la marinade et réservez les légumes. Faites bouillir le liquide à feu vif pendant 5 mn.

Chauffer le beurre et l'huile dans une cocotte. Faites y dorer les petits oignons et les lardons, puis retirez-les à l'aide d'une écumoire. A leur place, mettez les morceaux de viande et faites-les dorer à feu vif.

Ajouter les légumes de la marinade et les gousses d'ail. Salez, couvrez et laissez cuire à très petit feu 10 mn.

Saupoudrez la farine et remuez vivement, puis mouillez avec la marinade. Faites réduire de moitié à feu vif, sans couvrir. Retirez la viande. Filtrez le liquide et remettez-le dans la cocotte avec la viande, les lardons et les champignons. Couvrez et laissez mijoter 2h à 2h15.

Disposez les morceaux de viande sur un plat et réservez au chaud. Faites bouillir la sauce de cuisson à feu vif pendant 5 mn, sans couvrir. Ajoutez le Cognac, donnez encore 2 mn de bouillon et versez sur la viande.

Le boeuf bourguignon se sert traditionnellement avec des pommes de terre vapeur.

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