750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Table De Marie
22 décembre 2007

ANDOUILLETTES EN CROÛTE

POUR 4 PERSONNES 4 andouillettes 400 g de pâte feuilletée 1 oeuf 2 cuillerées à soupe de moutarde à l'ancienne poivre Préchauffer le four à 210°C Badigeonner les andouillettes de moutarde, les poivrer légèrement. Bien aplatir la pâte au rouleau et la...
Publicité
Publicité
29 janvier 2008

LA QUICHE LORRAINE

POUR 6 PERSONNES 3 oeufs et 2 jaunes 40 g de lardons fumés 80 g de jambon blanc en tranche épaisse 80 g de gruyère 50 cl de crème fraîche 25 cl de lait noix de muscade La pâte brisé 250 g de farine 125 g de beurre - 1 oeuf Commencer par préparer la pâte...
17 décembre 2007

PETIT SOUFFLES AU FROMAGE

POUR 6 PERSONNES 40 g de farine + farine pour les moules 40 g de beurre + 10 g pour les moules 250 cl de crème liquide entière 10 cl de lait 150 g de comté fruité râpé 5 blancs d'oeufs 4 jaunes d'oeufs Préchauffer le four à (th. 8). Beurrez 6 moules individuels...
19 janvier 2008

PAIN PERDU

POUR 4 PERSONNES 4 tranches de pain un peu rassis 25 cl de lait entier 2 gros oeufs 50 g de beurre 50 g de sucre 1 gousse de vanille Faites fondre le beurre doucement dans une casserole, puis, avec une cuillère, ôtez la mousse qui recouvre la surface....
19 décembre 2007

RISOTTO DE CALAMARS AU CURCUMA

POUR 4 PERSONNES 300 g de riz à risotto (arborio) 20 g de tomates séchées 300 g de petits calamars 12 tranches de chorizo 1 oignon 1 cube de bouillon de poule 1 cuillère à soupe de curcuma 3 cuillère à coupe d'huile d'olive 40 g de parmesan 30 g de beurre...
Publicité
Publicité
20 décembre 2007

DAUBE DE BOEUF A L'ORANGE

POUR 6 PERSONNES 1,8 kg de boeuf à braiser 2 oranges non traitées 2 brins de thym, 1 brin de romarin 6 échalotes 1 bouteille de bon vin rouge 25 cl de bouillon de boeuf 1 cuillère à soupe de farine 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 cuillères à café...
13 décembre 2007

CLAFOUTIS AUX CERISES

POUR 6 PERSONNES 750 g de cerises noires 180 g de farine 3 oeufs 120 g de sucre en poudre 30 cl de lait 3 cuillère à soupe de rhum brun 60 g de beurre + pour le moule Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir. Lavez, éponger et équeutez les cerises....
14 décembre 2007

GRATIN AUX FRUITS ROUGE

POUR 6 PERSONNES 600 g de fruits rouges variés (framboises, groseilles, myrtilles, fraises, cassis, mûres) 6 jaunes d'oeufs 200 g de sucre 25 cl de vin blanc sec 1 cuillère à soupe de jus de citron Mettez les groseilles, les cassis et les myrtilles dans...
15 décembre 2007

DAUBE D'AGNEAU AUX OLIVES

POUR 6 PERSONNES 1,2 kg d'épaule d'agneau désossée 150 g d'olives noires et vertes dénoyautées 4 tomates 12 petites pommes de terre 2 oignons 40 cl de vin blanc sec 2 pincée de piment d'Espelette 2 branches de romarin 6 cuillère à soupe d'huile sel et...
29 décembre 2007

MILLE-FEUILLE D'AVOCAT, CRABE ET CELERI

POUR 6 PERSONNES 3 avocats 6 pinces de crabe cuites (ou miette de crabe au rayon frais) 1/2 boule de céleri 1 citron 3 cuillères à soupe de mayonnaise 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 6 petits brins de thym-citron fleur de sel, poivre blanc du moulin...
17 janvier 2008

TARTARE ALLER-RETOUR

POUR 6 PERSONNE 750 g de bifteck haché gros 1 bouquet de persil plat 3 cuillères à soupe de câpres 3 petits oignons blancs frais 1 cuillère à café de Tabasco 50 g de beurre sel et poivre du moulin POUR LES FRITES 1 kg de pommes de terre bintje huile de...
30 janvier 2008

AUMONIERE DE REBLOCHON AU POIREAUX

POUR 4 PERSONNES 2 poireaux 4 à 6 feuilles de brick 1 petite salade verte 1 tête d'ail 1 petit reblochon huile d'olie sel et poivre Faites cuire la tête d'ail dans l'eau bouillante salée pendant environ 20 mn, jusqu'à ce qu'elle soit bien tendre. Egouttez,...
13 janvier 2008

AUBERGINES FARCIES A L'ITALIENNE

POUR 6 PERSONNES 6 petites aubergines 4 tomates 1 oignon 2 cuillères à soupe de parmesan râpé 2 brins de basilcs 4 cuillères à soupe d'huile d'olive sel et poivre du moulin Lavez les aubergines. Elininez sur chacune une tranche épaisse dans la longueur...
31 décembre 2007

SABLES AUX AMANDES ET CITRON CONFIT

POUR 5O SABLES 150 g de beurre mou 1 oeuf 2 cuillères à soupe de zeste de citron non traité 200 g d'amandes en poudre 100 g de sucre glace 200 g de farine 1 cuillère à soupe de jus de citron 1 jaune d'oeuf 3 ou 4 citrons non traités sucre glace pour la...
12 décembre 2007

MACARONS

POUR 45 A 50 MACARONS Préparation de base 190 g de poudre d'amandes 310 g de sucre glace 150 g de blancs d'oeufs 95 g de sucre semoule ingrédients (selon recette ci-après...) Tamisez, puis mélanger le poudre d'amandes et le sucre glace. Montez les blancs...
27 novembre 2007

MAGRET DE CANARD SAUCE CHOCOLAT "Pimentée"

POUR 2 PERSONNES 2 magrets de canard (de 220 g chacun) 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 cuillères à café de sucre de canne roux 5 cl de bon vin rouge vinaigre balsamique 10 cl de bouillon de légumes 100 g de crème fraîche 50 g de chocolat noir amer...
26 novembre 2007

TABLIER DE SAPEUR

Pour la petite histoire : "Quel beau tablier de sapeur!", aurait dit Boniface de Castellane, maréchal de France et gouverneur de Lyon sous le second Empire, alors qu'on lui servait un morceau de panse de boeuf panée au beurre. Entre le tablier de cuir...
25 novembre 2007

GALETTE LYONNAISE

POUR 4 PERSONNES 700 g de pommes de terre à purée 100 g de beurre 3 oignons lait sel et poivre muscade Eplucher et couper les pommes de terre, les cuire à la vapeur. Les transformer en purée (travailler à la spatule avec 30 g de beurre). Ajputer le lait...
24 novembre 2007

TARTE AU CITRON MERINGUEE

POUR 6 PERSONNES 2 citrons non-traités 200 g de sucre en poudre 150 g de beurre 2 oeufs 50 g de sucre glace POUR LA PÂTE BRISEE 250 g de farine 4 cuillères à café de sucre 125 g de beurre 1 oeuf 2 cuillères à soupe d'eau tiède. 1 pincée de sel Pour faire...
12 janvier 2008

BLANQUETTE DE VEAU

POUR 6 PERSONNES 1,5 kg de veau (tendron ou épaule) 2 oignons 1 blanc de poireau 1 bouquet garni, thym 1 l de vin blanc sec 1 jus de citron 50 g de beurre 2 cuillères à soupe de farine 1 petit verre de câpres 500 g de crème 2 cubes 'poule au pot" sel...
1 janvier 2008

CHOCOLAT AU LAIT PARFUME A LA VANILLE

POUR 4 PERSONNES 1 gousse de vanille 1 l de lait 100 g de chocolat noir amer 3 cuillère à soupe de sucre cacao en poudre Fendez la gousse de vanille dans la longueur. Versez 1 litre de lait dans une casserole et faites-le bouillir avec la vanille. Casser...
1 février 2008

GAUFRES AU CACAO

POUR 16 GAUFRES 125 g de beurre 150 g de farine 1/2 sachet de levure 3 cuillères à soupe de cacao 80 g de sucre glace 1 sachet de sucre vanillé 3 oeufs pincé de sel 20 cl de lait matière grasse pour le gaufrier Faites fondre le beurre dans une casserole....
1 février 2008

MACARONS AU SAFRAN

POUR 45 A 50 MACARONS Préparation de base (voir recette archive) 190 g de poudres d'amandes 310 g de sucre glace 150 g de blancs d'oeufs 95 g de sucre semoule quelques gouttes de colorant orange Pour la crème safranée 17 cl de lait 1 oeuf 50 g de sucre...
23 novembre 2007

SOUPE AU PISTOU

Le mot "pistou" n'est pas la traduction en provençale de "basilic". Le pistou est d'origine génoise et vient de l'italien "pestare" qui signifie "piler" Se munir donc d'un pistou (de préférence en bois d'olivier) et d'un mortier en marbre pour cette recette....
15 janvier 2008

CAKE AUX OLIVES

POUR 10 TRANCHES 300 g de farine 10 g de levure chimique 1/2 cuillerée à café de sel fin 150 g d'olives vertes / noires 150 g de jambon 150 g de gruyère râpé 3 oeufs 15 cl d'huile d'olive Eau Mélanger dans une terrine la farine, l'huile d'olive et les...
Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 > >>
La Table De Marie
Publicité
La Table De Marie
Derniers commentaires
Publicité